La storia del castagneto

Conosciuto da tutti come il castagneto dei “Mencherini”, questo bosco a Fragaiolo In alta Val Tiberina all’inizio dell’Alpe di Catenaia è della nostra famiglia da almeno 4 generazioni.
Inizialmente tutti i possedimenti aggregati al castagneto erano dello “zio Emidio” che li tramandò ai suoi nipoti fra questi Clara, Mencherini, col tempo, parte dei possedimenti fu venduto, Ma questo non fu mai toccato. Per vari anni questo castagneto venne affidato in gestione a un fattore del posto, in quanto nessuno dei nipoti poteva amministrarlo a dovere.
Clara a sua volta, lasciò a tutti i suoi figli una parte ciascuno del Castagneto.

Oggi il castagneto per la gran parte è gestito dalla figlia più piccola Casini Andreina che aperta un’azienda agricola, si occupa della raccolta e la vendita delle castagne insieme al marito e ai figli.

I marroni di Fragaiolo (Caprese Michelangelo) vengono raccolti nel periodo autunnale, il prodotto fresco non ha bisogno di particolari cure se consumato entro 10 giorni dalla data di confezionamento.
Oltre questa data per la conservazione è necessario un trattamento che consiste nella immersione dei frutti in acqua per alcuni giorni e nell'asciugatura del prodotto in luogo asciutto e ventilato.

La conservazione con questo trattamento naturale è di 120 giorni.

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